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jueves, 16 de octubre de 2008

¡Cocina con JaimeG! Receta 1: Tortilla de patatas

He aquí la primera receta de una nueva sección del blog: ¡Cocina con JaimeG! (aka. 'Lecciones de cocina para empanados' o 'Cocina de supervivencia'). En ella se explica en términos adaptados a las habilidades culinarias de cualquier joven universitario español (nulas), la elaboración de algunos platos sencillos. Hoy toca...

TORTILLA DE PATATAS

(Para cuatro personas -con poca hambre-)

Ingredientes:

Media cebolla.
3 patatas. (Preferiblemente grandes).
Aceite. (A poder ser, aceite de cocina).
4 ó 5 huevos. (De gallina, o en su defecto, de ornitorrinco).
Sal.

Preparación:

1. Se pone el aceite a calentar (unas cuatro cucharaditas). Se da por supuesto en este paso, que disponen de sartén o similar y de algún tipo de fuente de calor (por ejemplo un conjunto infinito de osciladores armónicos monodimensionales desacoplados).
Dado que en la cocina (al igual que en Gran Bretaña) el Sistema Métrico Internacional no goza de gran aceptación, muchos autores discrepan acerca de lo que podemos considerar 'cuatro cucharaditas'. Yo les recomiendo media sartén (es conveniente que el aceite cubra la patata).
Mientras se calienta el aceite, picamos la cebolla y pelamos y cortamos las patatas en lascas finas. Con el aceite tibio, añadimos la cebolla a la sartén.

2. Cuando las cebollas hayan subido a la superficie del aceite, se añaden las patatas (con el aceite muy caliente). Se fríen así durante un ratito.
De nuevo, el término 'ratito', introduce cierta ambigüedad. Por lo general, cuando las patatas cambian de color volviéndose doradas, podemos considerarlas oficialmente fritas. Bajamos entonces un poco el fuego para que terminen de hacerse, removiéndolas de vez en cuando.

3. Se escurren (las patatas), eliminando el aceite. Cabe enfatizar llegados a este punto que bajo ninguna circunstancia debe desecharse el aceite usado a través del fregadero, lavamanos, ducha, váter o similar. Guárdenlo en algún receptáculo al uso para su posterior reutilización, ingestión y/o reciclaje.

4. Se mezclan a continuación, las patatas con los huevos (que previamente debemos haber cascado y batido en una hondilla o 'bol'). Conviene también añadir una 'pizca' (2 ó 3 kg) de sal al batimento.

5. Volvemos ahora a la sartén. La ponemos al fuego con dos cucharaditas de aceite. Cuando esté bien caliente, se añade el contenido del bol y se revuelve concienzudamente, mezclando el huevo cuajado por el calor de la sartén con la mezcla cruda.
Cuando se haya cuajado un poco (no mucho), se pone un plato, más grande que la sartén encima de la misma, y se le da la vuelta a la 'proto-tortilla', (con cuidado para que no se caiga).
Este es el paso más crítico del proceso. Aún así, aquellos de ustedes más temerarios, pueden intentar incluso dar la vuelta a la tortilla en el aire (a lo macho), con un vigoroso movimiento de muñeca. Elijan lo que elijan, a continuación, deberán verter de nuevo la mezcla en la sartén y mantenerla ahí otro ratito más (entre 48 y 72 horas), ¡y listo!

Si llegados a este punto no han sufrido cortes ni amputaciones y no presentan ninguna quemadura de segundo o tercer grado, reciban mis más sinceras felicitaciones.

NOTA
Cualquier parecido del producto final con la tortilla de la fotografía es pura coincidencia.

¡QUE APROVECHE!

3 comentarios:

teneosteo dijo...

Jajajaa, me encanta la aclaración "se coge un plato más grande que la sartén..."!

Anónimo dijo...

Sin menoscabar el esfuerzo dado por Jaime en su epopeya de la torilla de patata. Tras haberla probado, he llegado a la conclusión de que Jaime simplemente DEBE dedicarse a la natación o a la física, ¡por el bien de todos, que se aleje de la cocina! ¡es un peligro para el paladar!.


P.D. Por su salud, no la prueben.

Jaime dijo...

Bueno, tampoco es para tanto. Por lo menos se pudo comer entera, y Aithem (otro compañero de piso) no se quejo.
que educadito el pobre ;)
Hasta pronto